Экономический совет СНГ утвердил ФАУ «ФЦС» в качестве базовой организации по техрегулированию в странах СНГ

• Подведомственный Минстрою России Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве («ФЦС») 9 декабря утвержден Экономическим советом стран СНГ в качестве базовой организации государств–участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе. Мероприятие прошло в Посольстве Республики Беларусь в г.Москве, российскую делегацию возглавлял первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов.

Экономическим советом Союза независимых государств, который является основным исполнительным органом, обеспечивающим выполнение соглашений в рамках СНГ, было принято решение об утверждении Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») базовой организацией по проблемам технического регулирования в строительном комплексе. Придание ФАУ «ФЦС» статуса базовой организации государств-участников СНГ будет содействовать развитию многостороннего сотрудничества в рамках союза по вопросам создания единой нормативной базы и проведения единой технической политики в области строительства.  В настоящее время в СНГ в области технического нормирования в строительстве отсутствуют межгосударственные документы, правила их создания и утверждения.

Проект Положения о Базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по проблемам технического регулирования в строительном комплексе был одобрен на заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности 25 мая 2016 года и теперь утвержден Советом. Основными направлениями работы Базовой организации станут содействие развитию сотрудничества между государствами-участниками СНГ по вопросам создания единой нормативной базы и проведению согласованной технической политики в области строительства с учетом требования национального законодательства стран СНГ.

Базовая организация займется также развитием связей между учебными заведениями, профессиональными сообществами и бизнес–сообществами по обмену опытом в области совершенствования нормативно-технической базы государств–участников СНГ и сформирует единую информационную базу по вопросам стандартизации и технического нормирования в области строительства этих государств.

«Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве располагает необходимыми возможностями и готов принять на себя выполнение соответствующих функций. Весной мы планируем провести совещание руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ и специализированных организаций, где рассмотрим вопросы, относящиеся к компетенции Базовой организации», - сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров.

Источник: Минстрой России