Инвестиции в ЖКХ составляют более 40 млрд рублей

• Объем инвестиций по концессионным соглашениям в сфере ЖКХ, заключённым за 9 месяцев текущего года, составляет более 40 миллиардов рублей. Об этом сообщил глава Минстроя России Михаил Мень в рамках селекторного совещания с регионами 28 ноября.

Министр напомнил, что основным инструментом привлечения частных инвестиций для модернизации коммунальных объектов сегодня остается заключение концессионных соглашений. «На сегодняшний день заключено 1217 соглашений, а объем инвестиций только по соглашениям, заключённым за 9 месяцев текущего года, составляет 43,5 млрд. рублей», - подчеркнул глава  ведомства.

По данным на 28 ноября, объявлено 450 концессионных конкурсов на коммунальные объекты. Только за прошлую неделю объявлено 4 конкурса в сфере теплоснабжения, 17 - в сфере водоснабжения и водоотведения, 1 конкурс - в области обращения с отходами.

Напомним, что с 1 января 2017 года вступают в силу изменения в закон о концессиях, которые позволят передавать в концессию предприятия с долгами и незарегистрированным имуществом - при этом инвестор берет на себя обязательства по устранению этих пробелов управления.

Отсутствуют концессионные соглашения  и не реализуются инвестиционные программы в Республике Калмыкия, Белгородской области, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

Источник: Минстрой России