Минстрой России рассматривает возможность поделить отчетность по вводу жилья

• 29 марта 2017 года состоялась отраслевая конференция «Состояние российской экономики и её влияние на строительный комплекс России» при участии директора департамента учебно-методической аттестационной и сертификационной деятельности деятельности ФАУ "РОСКАПСТРОЙ" Алексея Сурова.

Открыл конференцию президент РСПП Александр Шохин. По его мнению,  рост тарифов, снижение спроса, недостаток квалифицированных кадров и проблемы с получением кредитов сильно мешают строительным компаниям  России вести успешный бизнес. Но сильнее всего ударил по компаниям  строительного сектора  именно рост тарифов. Эту проблему при опросе назвали 50% участников строительного бизнеса.

Глава РСПП также отметил, что ожидания рынка отрасли были немного завышены. Общий объем строительного сектора в 2016 году снизился на 4,3%. Бизнес в России ожидал снижения ключевой ставки в начале этого года  до 9,5%, но Центробанк снизил  её только до 9,75%. Это также влияет на положение в стройкомплексе, в частности, на ипотечное кредитование.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил участникам конференции итоговые цифры по вводу жилья в 2016 году – 80,2 млн кв. м. Это на 6% меньше, чем в 2015 году, который был рекордным по данному показателю. «Снижение главным образом связано со строительством индивидуального жилья (ИЖС). Именно в ИЖС произошло заметное – почти на 10% - сокращение объемов ввода», - уточнил глава ведомства.

«В обозримом будущем мы планируем изменить нормативную базу таким образом, чтобы у Минстроя России была отдельная отчетность по индустриальному жилью, и отдельная по индивидуальному. Мы уже обсуждаем это с Росстатом», - заявил Михаил Мень.

По его словам, это обусловлено разными факторами влияния экономики на эти две подотрасли жилищного строительства. «Если индустриальное жилищное строительство откликается на прямые меры поддержки со стороны государства и регулятора отрасли, то на ИЖС влияет общая экономическая ситуация по стране, на которую регулятор повлиять не может», - объяснил министр.

Также в панельной дискуссии, посвященной наиболее актуальным вопросам развития и состояния строительной отрасли, выступили почётный консул России в Германии Н.Кнауф, президент союза архитекторов России Н.И. Шумаков, руководитель аппарата НОЗА К.В.Холопик, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ С.В.Пугачёв, первый вице-президент РСС Г.К. Веретельников и другие.

Источники: Минстрой России; Журнал "Строительство.ru"