Новый аэропорт Симферополя готов более чем на треть

• Международный аэропорт Симферополя опубликовал данные о ходе строительства нового терминала. В частности, в июне на строительной площадке нового аэровокзала полностью завершен монтаж металлоконструкций: возведено 136 уникальных криволинейных колонн высотой до 35 метров, благодаря которым формируется неповторимый силуэт здания, который назван корейскими архитекторами «крымская волна».

Криволинейные фасады нового терминала будут состоять из 130 витражей высотой до 35 метров. В завершенном виде остекление будет состоять более чем из 9000 уникальных стеклопакетов и более 6000 индивидуально изготовленных узловых элементов для их крепления. В настоящее время смонтировано и остеклено 40 витражей общей площадью остекления 3500 м², что составляет 36% от общего объема работ.
    Продолжаются работы по «черновой» отделке на всех этажах здания терминала, производится стяжка пола и штукатурные работы. В зале регистрации уже более чем на 60% выполнен монтаж силовой плиты пола здания. Также осуществляется монтаж инженерных сетей и коммуникаций. Выполнено уже более 35% всего объема работ по устройству кровли здания. Общая площадь кровли составит более 30 000 м². Параллельно со строительством нового терминала продолжаются работы по возведению вспомогательных зданий и сооружений: здания склада и ремонта техники, технологического здания, здания государственных контрольных органов, кинологического комплекса и других, необходимых для функционирования аэровокзального комплекса объектов.

В настоящее время аэропорт занимает 5-е место среди аэропортов России по числу обслуживаемых пассажиров (5,2 млн в 2016 году). Действующие терминалы (A, построенный в 2015 году — в него летают “Аэрофлот”, “Россия”, “ВИМ-Авиа” и “ЮВТ-Аэро” — и реконструированный тогда же старый терминал B для всех остальных авиакомпаний) справляются с пассажиропотоком, но учитывая тенденцию роста популярности крымских курортов, с открытием нового терминала пассажиры получат более высокий уровень обслуживания, с соблюдением всех мер безопасности. Новый терминал рассчитан на обслуживание 7 млн пассажиров в год с возможностью расширения до 10 млн пассажиров в год. Также с введением сопутствующей инфраструктуры аэропорт увеличит возможности по приему широкофюзеляжных воздушных судов. В терминале площадью 78 тыс. м² появится 55 стоек регистрации, 8 подвижных телетрапов, 8 выходов к перронным автобусам. Также в терминале предусмотрено 16 эскалаторов и 28 лифтов. При этом потребность пассажиров в вертикальном транспорте практически на 100% обеспечена только эскалаторами. Подавляющее большинство лифтов запроектировано как элемент безбарьерной среды. Ввод в эксплуатацию нового терминала запланирована на весну 2018 года, то есть, до начала летнего туристического сезона.

Уникальной особенностью аэропорта является наличие открытой площадки «Платан» в стерильной зоне терминала «В». Пассажиры, прошедшие все предполетные процедуры, могут с комфортом провести время в ожидании вылета на свежем воздухе.

Источник: Frequentflyers.ru