«Ответственность за безопасность зданий и сооружений несет Минстрой России. Мы считаем, что технический комитет по строительству должен оставаться единым, и попытка вывести стройматериалы в отдельный ТК может привести к риску угрозы безопасности на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений, защиты жизни и здоровья людей», - отметил Михаил Мень.

По состоянию на 1 января 2016 г. в строительстве действует 933 стандарта и 144 Свода правил (82 актуализированных СНиП, 31 не актуализированных СНиП, 31 новых). Более 40 процентов всей базы стандартов относятся к строительным материалам.

В своем выступлении директор подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС», на базе которого сегодня работает ТК465, Дмитрий Михеев отметил, что во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 11 июня 2016 г. реализуется комплекс мероприятий по созданию системы технического регулирования строительства, исключающей дублирования и противоречия. Необходимым условием обеспечения взаимной согласованности требований к строительной продукции и строительным материалам является проведение экспертизы проектов нормативных технических документов в области строительства на базе единой платформы – профильного технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

«Минстрой России информировал Россандарт о противоречии предлагаемого решения ГОСТу о технических комитетах и о недопустимости создания комитетов, дублирующих область деятельности ТК465 «Строительство». Предлагаемый комитет будет также дублировать еще четыре ТК – «Стекло», «Огнеупоры», «Материалы лакокрасочные» и «Покрытия лакокрасочные», - отметил руководитель Департамента градостроительной деятельности Андрей Белюченко.

«Мы поддерживаем позицию Минстроя России по недопустимости нарушения единства системы техрегулирования в строительстве. И считаем, что проведение экспертизы проектов нормативных технических документов в области строительства должно происходить на базе единой платформы – профильного технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство», - сказал в заключение председатель Общественного совета Сергей Степашин.

Справочно:

В ТК 465 входят наиболее представительные объединения, союзы и ассоциации строительного профиля, в том числе ведущие фундаментальные научно-исследовательские институты, научные общественные объединения и ассоциации, ведущие учебные институты в области строительства.

В части принятия мер по гармонизации отечественных и международных стандартов с учетом лучших мировых практик данный комитет осуществляет взаимодействие с основными международными и межрегиональными организациями, осуществляющими деятельность по стандартизации в области строительства. В июне 2016 года в Глобальную директорию Международной организации по стандартизации ISO с правом голосования по всем официально представленным на голосование вопросам вошли российские эксперты – представители ТК 465 «Строительство», в том числе

ТК 465 «Строительство обеспечивает разработку, актуализацию и экспертизу нормативно-технических документов по инженерным изысканиям, проектированию, строительству и эксплуатации зданий и сооружений (до 60% от общего фонда стандартизации). Решение о раздроблении этой платформы и формировании технического комитета по стандартизации «Строительные материалы (изделия) и конструкции» - это нарушение единой, комплексной системы разработки, актуализации и экспертизы нормативных технических документов (стандартов и сводов правил) в строительстве и промышленности строительных материалов, которая предусматривает, что свойства строительных материалов непосредственно проявляются в продукции строительства – здания и сооружениях.