ФАУ «РосКапСтрой» – равноправный участник строительного процесса

• Задача ФАУ «РосКапСтрой» стать центром компетенции по функциям технического заказчика и строительного контроля в России

О том, как будет организована работа этой компании, рассказывает ее директор Александр Васюков:

— Александр Николаевич, в чем смысл создания ФАУ «РосКапСтрой» именно на базе Академии?

— Одной из ключевых задач учреждения является повышение квалификации специалистов в строительной отрасли. У Академии Минстроя есть необходимая для этого база: 11 институтов, разработанные десятилетиями методики образования, высококвалифицированные преподаватели, возможность дистанционного обучения. Кроме того, у Академии уже существует сеть филиалов, которую мы сейчас активно развиваем. В 2016 году мы планируем открыть дополнительные представительства в 7 регионах, а впоследствии — в каждом субъекте РФ.

— C момента создания ФАУ"РосКапСтрой" прошло 4 месяца. Какие функции налагались на него при создании и какие задачи стоят сейчас?

— Посыл к созданию ФАУ «РосКапСтрой» был сделан в 2014 году в Послании Президента России, а затем было дано поручение разработать нормативные акты для создания единой службы технического заказчика на территории РФ на стройках с бюджетным финансированием. Однако в процессе разработки приоритеты изменились, и вопрос строительного контроля приобрел большую актуальность. Государству нужно мониторить построенный физический объем и знать соответствует ли строящийся объект госзаданию. Следует понимать, что это не руководство строительством, а контроль объемов, цен, соответствия проекту, которое государство должно осуществлять силами подведомственных организаций на стройках с участием федерального бюджета.

— ФАУ «РосКапСтрой» будет разрабатывать нормативную базу строительного контроля или лично вести контроль на стройках с госучастием?

— Задача ФАУ «РосКапСтрой» стать центром компетенции по функциям технического заказчика и строительного контроля в России, и первые шаги для этого уже сделаны. Сегодня сформирована программа строительства второй очереди космодрома Восточный, где госзаказчиком выступит Минстрой России. При этом функции технического заказчика и строительного контроля будут переданы нашему учреждению. Согласно ФЦП будут построены аэропорт, жилые здания, инфраструктура, дороги, коммуникации и многое другое. Проект рассчитан до 2025 года и в его рамках будет разыграно до 70 млрд рублей на генподрядах. Это очень серьезная и ответственная задача. Не будет инфраструктуры для проживания сотрудников космодрома — не будет запусков!

Также мы ведем переговоры по осуществлению функций технического заказчика и строительного контроля в Республике Крым, Севастополе и на Дальнем Востоке. Могу сказать, что региональные власти понимают необходимость нашего участия, им нужен серьезный федеральный партнер, который может нормализовать ситуацию со строительством.

Кроме того, мы заключили договор с Фондом «Талант и успех», организатором проекта «Сириус» в Сочи. Задумана интереснейшая задача по созданию центра для развития творческого потенциала детей и подростков. Нас пригласили исполнять функции технического заказчика и строительного контроля. Для реализации проекта потребуется реконструировать Олимпийский медиа-центр, гостиницы и прилегающую парковую зону. Мы очень гордимся, что будем работать на таком уникальном объекте.

— Каким образом работа ведомства будет встроена в строительный процесс?

— На мой взгляд, государству необходимо осуществлять контроль за сметой, за объемами, за соответствием госзаказу в лице компетентной, специально для этого созданной структуры. Однако я против того, чтобы на ФАУ «РосКапСтрой» или подобную организацию выделялось прямое финансирование из госбюджета. Я считаю, что мы должны находиться в общестроительном процессе, и, если в проекте есть необходимость строительного контроля, на эту задачу нас должны нанять в соответствии с законодательством. А если нам дадут функцию и деньги на содержание сверху, тогда мы перестанем быть участниками процесса и станем некой формальной структурой, которая должна что-то контролировать. Это неправильно, мы должны быть связаны с заказчиком, тогда возникнет обоюдная ответственность за объект. Мы не желаем быть контролерами всей страны, мы — часть строительного процесса.

Источник: Агентство Новостей "Строительный Бизнес"