ФАУ "РОСКАПСТРОЙ" предложило обучать представителей СРО у себя

• 23 июня 2017 года в Департаменте градостроительной политики города Москвы состоялось заседание Координационного совета по вопросам взаимодействия с СРО в строительном комплексе города Москвы при участии директора департамента стратегического развития ФАУ «РОСКАПСТРОЙ» Ирины Кузьма.

К обсуждению были предложены следующие темы: обеспечение контроля саморегулируемыми организациями за исполнением своими членами обязательств по договорам подряда, заключенным на конкурсной основе, и введение института саморегулирования определенных видов деятельности в сфере пожарной безопасности.

Член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по саморегулированию Юлия Илюнина обратила внимание присутствующих на то, что механизм контроля за исполнением договоров подряда предлагается осуществлять путем ежегодной проверки документов, подтверждающих совокупный размер обязательств по договорам подряда, заключенным в течение отчетного года с использованием конкурентных способов заключения договоров на соответствие заявленному уровню ответственности члена СРО по обеспечению договорных обязательств. Порядок проведения такой проверки саморегулируемая организация должна утвердить самостоятельно. Кроме того, в целях обеспечения обязанности по контролю за исполнением членами СРО обязательств по договорам подряда саморегулируемая организация наделяется правом осуществлять общественный контроль в сфере закупок.

Юлия Илюнина отметила, что исходя из норм закона, совокупный размер обязательств рассчитывается только по действующим договорам. Договоры подряда, исполненные на основании акта приемки результатов работ, не включаются в совокупный размер обязательств. Таким образом, у организации будет «плавающий» размер обязательств в течение года, и при этом постоянный размер взноса в компфонд, который можно только увеличивать, так как возврат средств компенсационного фонда не предусмотрен.

О проделанной работе НОСТРОЙ в части контроля СРО за исполнением ее членами обязательств по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров, доложил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. В качестве рекомендаций для СРО предлагается, в первую очередь, контролировать сроки исполнения договоров, а также, по возможности, качество исполнения.

Виктор Прядеин высказал пожелание о совместной разработке в рамках деятельности Координационного совета типовых форм контрактов в сфере строительства. В перспективе, по мнению докладчика, необходимо автоматизировать процесс контроля.

О необходимости аттестации учебных заведений, предоставляющих специалистам сферы строительства, услуги дполнительного профессионального образования высказался заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Серегй Дегтярев.

Ирина Кузьма поддержала замечание коллеги и добавила, что аттестовать необходимо не только учебные заведения, но и программы дополнительного профессионального образования. «Образовательная деятельность – одно из ключевых направлений нашей работы. ФАУ «РОСКАПСТРОЙ» готово предоставить свои ресурсы для повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, представляющих саморегулируемые организации».

Источник: НОПРИЗ