• 21 июля 2017 года в Санкт-Петербурге ФАУ «РОСКАПСТРОЙ» представило проект профессионального стандарта «Специалист строительного контроля» в рамках заседания Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере.

Презентовала профстандарт директор департамента стратегического развития ФАУ «РОСКАПСТРОЙ» Ирина Кузьма. Спикер подробно рассказала о документах, регламентирующих деятельность строительного контроля, а также о требованиях к уровню квалификации специалистов.  «Актуальность стандарта обусловлена тем, что в строительной отрасли задействовано большое количество специалистов, уровень квалификации которых не отвечает требованиям современного градостроительства», - подчеркнула во время доклада Ирина Кузьма.

Основная цель профессионального стандарта – повышение безопасности и качества производства работ при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов. Результат будет обеспечиваться проверкой соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства.

На заседании Экспертного Совета также выступили Сергей Зимин, Антон Глушков, Леонид Бандорин и Юрий Курикалов. По итогам заседания Совет утвердил отрицательное заключение на законопроект № 67151-7 «О внесении изменения в статью 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации», определяющий полномочия органов местного самоуправления сельских поселений в области градостроительной деятельности, а также отчёт о работе за 1-е полугодие 2017 года и проект плана работы на 2-е полугодие.

Очередное заседание Экспертного Совета назначено на сентябрь 2017 года и будет проведено в Москве.