НОПРИЗ И ФАУ «РосКапСтрой» обсудили изменения Свода правил «Организация строительства»

• 23 декабря 2016 года в рамках круглого стола, организованного Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), были рассмотрены изменения №1 от 26 августа 2016 года в Свод правил № 48.13330.2011 «Организация строительства», вступающие в силу 27 февраля 2017.

От ФАУ «РосКапСтрой» в работе круглого стола приняли участие директор департамента учебно-методической, аттестационной, сертификационной деятельности Алексей Суров и заместитель руководителя Центра развития профессиональных квалификаций Александра Федорова.

С докладом по основной теме мероприятия выступил академик Российской инженерной академии, доктор технических наук, профессор, заслуженный строитель РФ, автор Изменений СП 48 «Организация строительства» Павел Олейник.

Модератор круглого стола Азарий Лапидус, вице-президент НОПРИЗ, заметил, что подпункт 6.3. Свода правил 48.13330 противоречит последней редакции Градостроительного кодекса. В соответствии с ФЗ № 372 от 3 июля 2016 года, работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенные с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.

Алексей Суров указал, что в соответствии с изменениями в Градостроительном кодексе, техническим заказчиком может быть только юридическое лицо. Кроме того, введены требования к специалистам, и эти требования прописаны в профессиональных стандартах. «К сожалению, эти новеллы также не нашли отражения в представленном документе», - добавил Алексей Суров.

По результатам дискуссии участники подготовили резолюцию о  необходимости внесения в представленный документ юридических и редакционных правок для приведения его в соответствие с действующим законодательством. Решено детализировать вопросы строительного контроля и ходатайствовать о внесении в обязательный перечень основных новелл СП 48 «Организация строительства».