Павел Жбанов рассказал о стандартах оценки опыта и деловой репутации

• 26 сентября 2016 года Комиссия по вопросам ЖКХ и градостроительства Общественной палаты Новосибирской области провела круглый стол на тему «Качество услуг в сфере управления многоквартирными домами. Стимулирование добросовестной конкуренции». В совещании, которое прошло в формате межрегиональной видеоконференции, приняли участие заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой» Павел Жбанов, эксперты и чиновники из Государственной жилищной инспекции и Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, руководители отраслевых СРО и представители Технического комитета по стандартизации 066.

В своем докладе Павел Жбанов рассказал о стандартизации услуг по управлению многоквартирными домами (МКД). «Стандарт оценки опыта и деловой репутации должен коррелировать с лицензионными требованиями, которые есть у управляющих организаций. Но нужно понимать, что это два разных механизма. Лицензионные требования к компаниям – это своего рода минимальный набор и допуск на рынок. Стандарт деловой репутации имеет гораздо более широкий набор критериев. И именно этот набор параметров позволяет жителю оценить управляющую компанию и осуществить выбор». Особое внимание спикер уделил федеральному закону по стандартизации принятому в 2015 году. Реализуя поручения Президента, появилось большое число механизмов стандартизации в сфере ЖКХ. «Все эти изменения нацелены на обеспечение высокого качества жилищно-коммунальных услуг для наших граждан», - сказал заместитель директора и напомнил участникам совещания о совместном проекте ТК-393 и ТК-066 по разработке стандартов оценки опыта и деловой репутации в сфере ЖКХ. В данный момент ведется работа по реализации стандартов, связанных с оценкой опыта и деловой репутации следующих организаций:

• работающих в сфере управления МКД;
    • осуществляющих эксплуатацию систем теплоснабжения и разработку схем теплоснабжения;
    • осуществляющих эксплуатацию водоснабжения и водоотведения;
    • разрабатывающих схемы водоснабжения и водоотведения;
    • перерабатывающих твердые бытовые отходы;
    • осуществляющих ритуальные услуги;
    • отвечающих за благоустройство городских территорий.

«Планы двух технических комитетов на 2016-2017 гг. довольно обширны. Практически во всех сегментах сферы ЖКХ будет разрабатываться самостоятельный стандарт оценки опыта и деловой репутации организаций», - добавил Павел Жбанов.