Рынок ипотечного кредитования и долевого строительства вырос на фоне снижения объемов ввода жилья

• Cостоялось первое в 2017 году заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства при участии директора департамента управления делами ФАУ "РосКапСтрой" Ирины Кузьмы.

На рассмотрение Комитета были вынесены следующие вопросы:

1.      Анализ ситуации в строительной отрасли РФ по результатам 2016 года:

- Общий анализ ситуации.

- Итоги 2016 года в жилищном строительстве.

2.      Оценка регулирующего воздействия нормативных правовых актов, принятых в декабре 2016-январе 2017гг. и проектов НПА в сфере строительства.

В рамках заседания Комитета были заслушаны доклады первого заместителя председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Ларисы Бариновой, зампредседателя Комитета Николая Алексеенко, зампредседателя Комитета Кирилла Холопика и многих других.

Одной из главных тем дискуссии стало снижение спроса на жильё на фоне падения реальных доходов населения. В 2016 году годовая динамика вводов жилья в сегменте индивидуального домостроения оказалась наихудшей с начала 2000-х годов. Снизилось и предложение нового жилья в индустриальном сегменте. Также впервые с 2011 г. Росстатом зафиксировано падение среднего индекса цен на жилищном рынке. На фоне снижения объемов выполняемых работ прослеживается ухудшение финансового положения компаний строительной отрасли. За 2016 год поступило 3183 сообщения о банкротстве компаний строительной отрасли. Снижение объемов госзаказа в 2016 году обусловлено  значительным падением объемов в 4 квартале 2016. Снижение объемов заказов негативно отражается и на финансовом состоянии участников рынка. Просроченная задолженность находится на высоком уровне, однако прослеживается тенденция к снижению относительно пиковых значений начала года. Объем кредитования компаний строительной отрасли снижался на протяжении последних полутора лет.

Но есть и положительные моменты, о которых рассказал участникам заседания Николай Алексеенко. На фоне снижения объемов ввода жилья, на 10,2% возросло число договоров долевого участия. За 2016 год число зарегистрированных договоров долевого участия составило 701 810 штук, что больше аналогичного периода 2015 года на 3,3%. Стабильный прирост объемов выданных ипотечных кредитов наблюдается на протяжении всего года, начиная с февраля 2016 (доля субсидированных ипотечных жилищных кредитов составляет порядка 36% от общего объема выданных ИЖК за 2016 год).

Кроме того, рынок ипотечного кредитования продемонстрировал в 2016 г. высокие темпы. По сравнению с 2015 г. на 26% выросло количество выданных кредитов, вплотную приблизившись к 900 тыс., на 30% увеличился объём кредитования, преодолев порог в 1,5 трлн руб. Программа льготной ипотеки способствовала и снижению процентной ставки по рублёвым кредитам. До начала реализации программы (в феврале-марте 2015 г.) средняя ставка по выданным с начала года кредитам достигала 14,5% годовых, а по итогам ноября 2016 г. снизилась до 12,6%.